quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Por ......CARLOS ARRUDA
Arquiteto, web designer, enófilo, professor, consultor e autor de artigos sobre vinhos, criador e diretor do site Academia do Vinho. (http://www.academiadovinho.com.br/) excelente local para se ter dicas e muito mais.... 



Inúmeras vezes me fazem a pergunta: Indique-me um bom vinho? Quero explicar porque essa pergunta não pode ser respondida. É sério!
QUALIDADE
Naturalmente ligamos a qualidade de um vinho ao seu preço: quanto mais caro, melhor. É uma boa verdade, se um vinho não vale o que custa, não vai vender, não é?
Porém, a maioria das pessoas também relaciona a qualidade de um vinho com o prazer gustativo que ele oferece, então um vinho caro será delicioso! Nem sempre isso acontece, então surge o comentário: aquele vinho foi caro, mas não é bom...
Posso explicar essa decepção: Vinhos variam seu estilo gustativo, não só a qualidade. Quem foi ruim foi o estilo, não a qualidade. Quando provamos um vinho, temos vários fatores que determinam seu sabor:
UVA
As uvas utilizadas - Malbec, Cabernet, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Carmenère, Sangiovese, Chenin Blanc – podem estar sozinhas ou misturadas com outras (os vinhos de corte). Cada uva tem seu estilo típico, variando entre frutado, picante, tânico, fresco, aromático, de cor intensa, delicado, floral, e por aí vai...
ELABORAÇÃO
O processo de elaboração afeta muito o estilo, o “jeitão” de um vinho: os vinhos jovens são feitos para preservar o estilo fresco das uvas usadas, os vinhos maturados em barrica são mais redondos, com sabores de madeira, baunilha, tostados. As técnicas de fermentação podem fazer vinhos mais leves ou mais encorpados, mais macios ou mais rústicos, mais longevos ou imediatos. É a mão do enólogo, ou o estilo da vinícola.
REGIÃO
O local onde estão plantadas as uvas também afeta o estilo do vinho. O clima ser mais ou menos frio, o regime de chuvas, a diferença de temperatura entre o dia e a noite, a altitude, a influência de rios ou do mar. A acidez, o teor alcoólico e a cor do vinho são os principais atributos afetados pelo clima.
SOLO
A videira (parreira) pode viver 100 anos, e suas raízes crescem continuamente, até 30 metros de profundidade! Com isso, o tipo de solo afeta muito o vinho produzido, pois vários elementos do terreno são absorvidos, gerando vinhos minerais, tânicos, pesados, leves, ou elegantes, por exemplo.
MILHARES DE COMBINAÇÕES
Se combinarmos juntos todos esses fatores, teremos milhares de variações possíveis, e os enólogos continuam inventando! A disponibilidade de estilos é quase infinita.
Você leitor, deve estar se perguntando: e o que eu tenho com isso? Vinho é muito complicado, eu só quero beber!
Concordo, então me ajude: você prefere vinhos brancos ou tintos? Rosés? Alcoólicos ou leves? Encorpados ou delicados? Com madeira ou sem madeira? Macios ou rústicos? Complicados ou fáceis de beber? Jovens ou envelhecidos? Responda-me e lhe indicarei um ótimo candidato a lhe agradar.
São tantos vinhos diferentes... Concordo que deve ser mesmo difícil para um iniciante no vinho olhar a prateleira e se sentir perdido, sem critérios para escolher.
As mulheres preferem rótulos bonitos, mas será que é um bom critério quanto ao sabor do vinho? Acabo de provar um vinho excelente, com um rótulo feio, de muito mau gosto...
Outro critério é repetir aquele vinho bom do outro dia. É uma segurança, mas você não estará tornando sua vida muito chata e talvez deixando de provar um vinho sensacional?
Existem notas, pontuações mundiais, que atestam (?) a qualidade de um vinho, mas não seu estilo. Pode ser que aquele Brunello de 95 pontos não lhe encante, então não finja que gostou, seja autêntico! Paladar é pessoal, vinho é para dar prazer!
RECOMENDAÇÕES
1 – Aproveite as sugestões dos sommeliers. Conte para eles os vinhos que lhe agradaram, eles lhe indicarão outros no mesmo estilo;
2 – Experimente, corra riscos. Anote os vinhos que bebeu (tire foto) e os porquês de gostar ou não, com suas palavras (azedo, áspero, enjoativo, ralo, esquisito). Tudo isso ajuda a escolher o próximo.
3 – Informe-se. Anote de que país / região / uva é o vinho que você gostou ou não, isso ajudará muito em seu caminho de descoberta.
4 – Depois que descobrir um vinho ótimo, não pare, o céu é o limite.
Não se esqueça: o melhor vinho para alguém pode não ser bom para você. Encontre o seu!

Lombo de Bacalhau Natalino

Receita do Chef Rafael Zachetin, trabalhou no Fasano e hoje atende como personal chef.

Porções: 10 pessoas
Harmonização: brancos e tintos leves e frutados

Farofa

Ingredientes

-100 ml Água
-500 gr Farinha de Milho em Flocos Pré Cozido
-1 colher de manteiga
-1 Tablete de Caldo de Legumes
-150 Gr uva passa preta
-150 Gr uva passa branca
-2 colheres de tinho tinto
-Sal a gosto

Preparo

Ferver a água junto com o tablete de legumes e a manteiga. 
Após ferver, desligar o fogo e acrescentar a farinha aos poucos até ficar seca e crocante semelhante à farofa tradicional. 
Acrescente a uva passa e o vinho. Reserve.

Lombo de Bacalhau

Ingredientes

-1 Kg de Lombo de Bacalhau Dessalgado
-500 ml de leite de coco
-1 maço de alecrim
-5 colheres de molho de tomate
-Pimenta do reino e sal a gosto

Preparo

1. Descongele o bacalhau numa vasilha com água e 1 colher de sal até cobri-lo, deixe no máximo por 15 minutos.
2. Em uma assadeira, acrescente o bacalhau já descongelado junto com o leite de coco, o alecrim, a pimenta do reino e o sal a seu gosto, leve ao forno por 20 minutos ou até o ponto das camadas do lombo começarem a abrir.
3. Depois de assado, junte o restante do leite de coco que ficou na assadeira, coloque em uma panela e leve ao fogo junto com o molho de tomate, verifique o sal. Levantando fervura, retire do fogo e adicione por cima do bacalhau para acrescentar no sabor e na aparência.

O Bacalhau pode ser substituido por salmão ou outro peixe de sua preferencia, e pode ser também colocado em uma grelha e levado a uma churrasqueira, deixando o bacalhau de um dia para o outro na geladeira em uma vasilha banhando no leite de coco.

O Chef Rafael Zachetin prepara pratos e festas em domicílio.
(15) 99743-2401 / 3033-0490
Facebook: Chef Rafael Zachetin