quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Bons vinhos por menos de R$ 20


A prova de que há boas opções de vinhos por preços acessíveis é o estudo feito pela Associação de Consumidores Pro Teste, cujo resultado acaba de ser divulgado.

A entidade testou 24 vinhos brancos secos produzidos no Brasil, na Argentina e no Chile, com preços até R$ 36. As bebidas passaram por análises laboratoriais e por degustações com consumidores e sommeliers.
Aquele que obteve o melhor desempenho final na análise foi o chileno Santa Alicia, da safra de 2005, encontrado nos supermercados e adegas entre R$ 13,90 a R$ 19,19.

Já aquele eleito como o melhor custo-benefício foi o argentino Angaro. Da safra de 2005 e feito com uvas chardonnay, o rótulo campeão custa entre R$ 12,60 e R$ 18,89.

Os brasileiros, infelizmente, não ocuparam nenhuma posição no ranking dos dez melhores.
Apenas uma marca foi reprovada, e no crivo dos laboratoristas: o Casillero del Diablo, que apresentou mais açúcar do que deveria. O vinho, rotulado como seco, deveria na verdade estar classificado como meioseco.

Bebida australiana é dica de sommelier; Assim como a Pro Teste, Beato também dá as suas dicas para o verão. Entre os vinhos brancos, o chef-sommelier do restaurante Fasano recomenda o Fortaleza do Seival, da marca Miolo, safra 2007 e uva pinot grigio, que custa, em média, menos de R$ 25. E, em um mundo dominado por chilenos e europeus, tece louros a um, quem diria, australiano:
- O Outback Quick da safra de 2004, com uvas colombard e chardonnay, é uma ótima pedida para este verão. Custa abaixo de R$ 25 e tem um sabor diferente e encantador.
No rol dos rosados também há boas opções. Uma delas é o Marquis des Vallat, um francês rosé com preços acima de R$ 46 - mas que, segundo o sommelier, vale a pena. Para bolsos mais modestos, ele recomenda o próprio Miolo rosé, da safra de 2006, que sai a menos de R$ 25. Para o Natal, a dica são os tintos leves
Para acompanhar a ceia de Natal, a boa pedida são os tintos leves, feitos com uvas pinot noir ou dolcetto. Beato enumera o nacional Quinta da Neve, de pinot noir, que enquadra-se na faixa de preços entre R$ 46 e R$ 100. Outra dica - mais baratinha - é o italiano Montepulciano D'abrusso, da safra de 2005. Custa menos de R$ 25.
Milcíades Calazans, dono da distribuidora Bodega Barra, é outro que faz suas apostas para o verão.
- O Cava Negra, feito apenas com uvas chardonnay, é excelente. E custa menos de R$ 30. Outro com características parecidas é o Finca La Daniela, que custa um pouquinho mais caro: de R$ 32 a R$ 48.

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